Pengalaman Rebutan Thrift Shop Online, Cari Barang Bagus Harga Murah

Usaha Thrift Shop Online/Foto: Prajna Vita

Tanpa sadar, ternyata aku pernah thrift offline pada 2014 lalu. Kini, usaha thrift shop online mulai banyak. Akhir 2021 menjadi pertama kalinya aku rebutan barang thrift via online. 

Aku pernah dua kali membeli baju prelove atau thrift secara langsung. Pertama, thrifting Pasar Senen dan kedua, ada acara bazar di sekitaran Monas. Sampai sekarang baju itu masih kuat karena memang barang branded

Sensasi ubek-ubek keranjang jadi salah satu seninya dan memilih baju yang unik cukup effort

Kenapa aku memilih thrift? Sebelumnya, aku jelasin dulu ya apa itu thrift.

Apa Itu Thrift Shop?

Thrifting adalah membeli barang bekas (prelove) atau barang belum dipakai dengan harga murah. Barang-barang tersebut sebagian besar import dan branded. Saat ini nge-thrift menjadi tren di kalangan anak muda, bahkan dijadikan bisnis. 

Ternyata, thrifting itu sudah ada sejak lama, tapi baru-baru ini menjadi tren. Begini sejarahnya. 

Bagi yang tinggal di Jakarta, biasanya banyak tempat thrift, seperti thrifting Pasar Baru, thrifting Kebayoran Lama, thrifting Senen, dan masih banyak lagi. Biasanya, barang tersebut diletakkan di keranjang dan pembeli ublek-ublek di situ. Wah, seru sih, tapi capek juga.

Semenjak pandemi dan tren fashion anak muda nggak kenal umur, lalu internetnya Indonesia mulai memenuhi seluruh kota hingga pelosok. Usaha thrift shop online mulai ada di setiap kota, salah satu thrift shop Bali yang terkenal, yaitu instagram @letsgetsparkle yang isinya baju-baju vintage

Bandung ada instagram @area.lama yang khusus menjual baju-baju lama fashion Korea. Kamu juga bisa cari thrifting terdekat di kota kamu lewat Instagram karena bisnis thrift shop online sekarang hampir ada di setiap kota. 

Inilah manfaat internet. Dulu mungkin kamu harus datang dan effort milih, sekarang tinggal sentuh layar smartphone, kamu udah bisa nemu barang unik. 

Barang thrift juga nggak cuma baju loh. Apa aja tuh?

Jenis Produk Thrift

Selain fashion, ada barang-barang bekas yang juga diburu. Apa aja sih? Simak ya.

Pakaian

Pasti sering kamu temui ya. Bahkan produk pakaian juga jadi campaign karena membantu menyelamatkan bumi. Thrift pakaian dapat mengurangi limbah tekstil dan alasan lainnya nanti aku ceritakan di bawah ya. 

Sepatu

Harga sepatu branded yang cukup mahal membuat anak muda memilih thrifting sepatu. Semakin modelnya unik, semakin punya harga tinggi. Salah satu thrift shop sepatu yang aku ikuti ialah instagram @kinikuno.inc.

Jam Tangan

Masih dalam lingkup fashion, jam tangan juga kerap diburu oleh thrift shopper. Selain brand luar negeri, brand lokal juga sering disasar loh. 

Tas

Pasti jadi buruan para cewek-cewek karena punya banyak model yang unik dan terbatas. Thrift tas juga jadi sasaran dan bisa loh dijadikan bisnis. Boleh dicoba nih. 

Buku

Kolektor buku kerap nge-thrift untuk mendapatkan buku-buku yang sudah tidak terbit lagi. Bahkan, waktu traveling ke Semarang, aku mampir ke tempat thrift shop buku dan interior. Buku bekas juga banyak diburu oleh thrift shopper

Baca Juga: Spot Foto Favorit di Kota Lama Semarang

Peralatan Rumah Tangga dan Interior

Pernak-pernik bekas juga banyak diburu. Orang-orang yang menyukai seni biasanya tertarik dengan pernak-pernik unik. Banyak barang-barang vintage yang bisa kamu buru. 

Waktu di Semarang rasanya pengen berburu buku dan aksesoris vintage, tapi mikir lagi bagaimana bawanya. Traveling motoran tentu saja terbatas beli-beli sesuatu. Tapi nggak kehilangan akal, Guys. 

Akhirnya, aku minta kartu nama dan beberapa nomor pedagangnya. Lalu, kita transaksi via online. Barang bisa dikirim ke rumah dengan utuh dan selamat. Problem solved 🙂

Kenapa Thrift Shop Menjadi Tren?

Membeli barang bekas ternyata menjadi tren, khususnya pakaian. Kenapa? Ada beberapa alasan kenapa anak muda memilih pakaian prelove, termasuk aku sendiri juga mulai berminat sih. 

Harga Murah

Barang branded pasti jadi incaran anak muda. Selain modelnya yang kece, kualitasnya juga cukup bagus. Aku yang orangnya malas belanja biasanya lebih memilih beli agak mahal dikit tapi awet. Menurutku akan lebih hemat. 

Tapi, barang branded juga cukup nguras kantong. Ternyata, ada alternatif lain untuk mendapatkan barang bagus dengan harga murah.

Jadi, bisa mendapatkan lebih banyak barang tanpa mengeluarkan budget besar. Inilah salah satu alasan anak muda memilih thrift shop.

Ini salah satu baju aku hasil nge-thrift. Bisa dapat barang brended tanpa nguras kantong banget dan ini aku beli hanya dengan harga Rp 70.000,-. Ketika dicek juga nggak ada cacat, jadi kemungkinan bukan barang reject.

Perubahan Fashion yang Cepat

Sadar nggak sih kalau fashion itu berubah cepat sekali. Bahkan fashion jadul atau vintage muncul kembali dengan kreativitas anak muda yang makin keren memodifnya.

Itulah yang seperti tadi aku katakan, bahwa fashion sekarang nggak kenal umur. 

Perubahan fashion yang cepat membuat pakaian cepat berganti, akhirnya pakaian bekas menumpuk.

Anak muda yang punya selera fashion bagus pasti melihat hal tersebut menjadi peluang dan memodifikasikannya menjadi fashion yang trendy

Nah, daripada konsumtif dan membeli banyak pakaian dengan harga mahal, mereka memilih thrift shop. Mereka bisa menemukan pakaian unik, berkualitas, dan harganya murah. 

Tren Fashion

Fashion ala Korea, Jepang, bahkan vintage menjadi tren saat ini. Pakaian-pakaian yang bisa memberikan tampilan tema-tema tersebut pasti banyak diburu.

Itu mengapa, thrift shop biasanya banyak pakaian-pakaian unik. Semakin barang itu punya umur lama, semakin banyak diburu.

Tren fashion tidak lagi mengenal model musiman, tetapi kreativitas anak muda yang menentukan tren tersebut. 

Aku aja yang punya tubuh kecil dan mungil harus pintar-pintar cari baju agar tidak kelihatan kecil. Salah satu tipsnya ialah memilih baju oversize atau gombrong. 

Mungkin gamis bisa jadi pilihan, tapi aku punya mobilitas tinggi, sehingga fashion casual mungkin paling tepat untuk sehari-hari. Nah, kebetulan suka vintage dan baju-baju vintage juga sebagian besar memiliki ukuran oversize

Karena baju lungsuran ibu dan embah sudah aku pakai semua, sepertinya thrift shop jadi ide bagus.   

Unik

Sebagian besar, barang-barang thrift itu unik dan limited edition. Model-model itulah yang selalu dicari orang. Aku aja setiap traveling pasti nemuin toko thrift yang menjual barang-barang antik. 

Itu kenapa alasan traveling supaya nambah koleksi yang unik-unik. Padahal cuma disimpen aja, nggak dipajang. 

Tidak jauh berbeda dengan fashion, semakin unik, semakin punya nilai yang tinggi. Selain itu, kamu juga bersaing dengan orang-orang yang punya selera seni yang bagus-bagus. Wah, makin rebutan dah tuh. 

Campaign Selamatkan Bumi

Salah satu cara kreatif sekaligus ramah lingkungan ini menjadi campaign untuk menyelamatkan bumi dari limbah tekstil. Inilah kenapa thrift menjadi tren dan cukup menyentuh di kalangan anak muda. 

Apalagi, kreativitas generasi sekarang yang menggila membuat anak muda juga tidak kehabisan akal. Justru semakin keren. Jadi, tunggu apalagi? Mulai kontribusi yuk selamatkan bumi. Jiahhhh….

Cara Aku Thrift Shop Online Via Instagram

Pengalaman aku ketika thrift shop online, beberapa kali nggak dapat barang inceran. Selalu kalah cepet, padahal udah gercep. Wah, jempol-jempol netijen emang benar-benar agile (baca: lincah).

Pengalaman pertama gagal tiga kali, akhirnya evaluasi nih. Ceilah, macam product development (Amiin, hehe).

Kalau offline kita harus effort datang dan pilih-pilih, maka thrift shop online harus cepet. Biasanya barang cepat sold, jadi itulah tantangan belanja barang secondhand secara online

Biasanya, penjual atau usaha thrift shop online punya strategi promosi. Mereka akan spill dulu lalu menentukan jam upload. Ketika upload, belum ada 5 menit aja, barang udah sold. Gila nggak tuh…

Ada juga yang menggunakan sistem promosi live streaming dan sama, 5 menit barang sold. Kalau internet ngadat dikit, barang inceran udah diambil orang. Pengalaman aku untuk bisa dapetin barang thrift sih gini. 

Ikuti Instagram Thrift Shop Online

Meskipun mereka bermain juga di marketplace, tapi paling banyak ada di instagram. Kamu yang ingin cari kemeja, bisa ikuti akun-akun thrift khusus kemeja, mau cari celana, ikuti juga yang khusus celana. 

Mereka mempunyai produk yang spesifik, jadi lebih gampang kamu milihnya. 

Aktifkan Notification

Instagram punya fitur notification follower, jadi kamu akan tahu update terbaru mereka. Manfaatkan fitur itu. Biar nggak ketinggalan spill barang atau upload-an terbaru, nyalain notification-nya, baik post feed ataupun story

Ingat ya, internet kamu harus selalu on agar notification juga nggak delay

Baca Lengkap Aturan Order

Biasanya, setiap toko punya aturan order yang berbeda. Ada yang perlu komen dulu lalu order, ada yang langsung screenshot lalu chat by whatsapp. Ada juga yang mereka alihkan ke marketplace

Jangan sampai salah rule order ya biar barang nggak diambil orang karena barang thrift itu terbatas dan hanya punya satu model.

Ikuti Live-nya

Kamu harus punya internet kenceng dan stabil supaya video tidak terjeda. Kalau buffering dikit, kemungkinan sudah direbut orang. Dulu aku selalu cek kuota terlebih dahulu sebelum ikut live. Jangan sampai mandek di tengah-tengah. 

Semenjak pakai IndiHome sih nggak pernah ribet cek-cek kuota. Setiap waktu juga lancar dan stabil. Jadi, mau live di jam sibuk, seperti jam 13.00 juga internet tetap lancar. Waktu itu sih ada promo pemasangan dari Telkom Indonesia, jadi ikutan pasang aja.

Aku pakai yang paket IndiHome Paket 3P Internet + TV + Phone yang bisa digunakan untuk 5-7 perangkat sekaligus. Paket ini juga sudah termasuk 107 channel, jadi nggak perlu langganan lagi kalau mau akses UseeTV dan Disney + Hotstar. 

Ikutan live streaming pada saat internet dipakai berbarengan. Adek pertamaku zoom class, adek keduaku meeting online, dan ibukku nonton di UseeTV. Aku live streaming thrift shop tanpa terjeda dan outer brukat yang lagi aku pengen bisa aku dapatkan. Yeeeyyy..,

Kesimpulan

Semenjak online dan internet nggak ada batas, udah gampang banget sih. Nggak perlu keluar rumah dan effort cari thrifting Senen. 

Kamu yang suka fashion dan punya modal kecil, banyak loh tips cara memulai bisnis thrift shop online yang bisa kamu cari di youtube. 

Kamu yang punya selera fashion bagus dan kreatif pasti pintar mate and match item fashion biar kelihatan trendy.  

Bahkan thrift shop juga bisa kamu pilih nggak cuma pakaian, tetapi sepatu, tas, jam tangan, buku, sampai barang-barang interior.

Ada loh paket usaha thrift yang bisa kamu beli dan barang akan dikirim sampai ke rumah, tanpa harus datang dan bawa-bawa barang. 

Kalau kamu sebagai thrift shopper, pastikan internet lancar dan sering stalk di instagram-nya aja. Barang thrift cepat sekali sold dan limited edition

Anak muda yang akhirnya usaha thrift shop online juga awalnya jadi pemburu dulu kok. Lalu mulai deh tertarik untuk usaha. Kayaknya aku mulai tertarik juga nih 🙂

Comments

  1. ainun

    beberapa pakaian aku juga ada yang beli di thrift shop, karena memang beda aja dan kemungkinan kembaran sama orang lain juga tipis
    apalagi sekarang ini lagi tren lagi thrift shop di online shop, bahkan media promosinya juga udah banyak kayak di tiktok

    1. Post
      Author
  2. Fitri Apriyani

    Aku juga suka bgt mantengin live thrift shop online, krn demen aja gitu liat barangnya yg lucu dan bagus. Tapi ya itu, selain harus gercep, aku jg harus nahan2 diri biar gak keseringan belanja haha.

    Btw boleh spill nama akun IG thirft shop di gambar atas mbak? Hihi.

    1. Post
      Author
      Prajna Vita

      Wah, iya Mba harus gercep dan jangan sampai impulsif ya, hehe
      Outer brokatnya aku beli di IG @bajuimportbranded.bestiest

Leave a Reply

Your email address will not be published.